Академия борьбы

имени Д.Г. Миндиашвили

до игр ХХХII Олимпиады
в Токио осталось:

RUS / ENG
Выберите язык

Первые упоминания о борьбе в Енисейской губернии относятся к концу XIX века. В 1885 - 1890 годах красноярцы, как и большинство жителей Российской империи, знакомились с борьбой во время представлений бродячих цирков. Это была популярная борьба на поясах.

Каких - либо серьёзных воспоминаний о том, что в Красноярске или в губернии существовали секции борьбы, не встречается. Однако несомненно, что увлечение французской борьбой, которое пришло на смену борьбе на поясах, не миновало сибиряков. По крайней мере, именно Енисейская губерния подарила миру знаменитого борца Клементия Буля. Этот рабочий железнодорожного депо, приехавший в Красноярск на заработки, стал одним из первых российских борцов мирового класса: он встречался с лучшими мастерами ковра своего времени - Шемякиным, Вахтуровым, Лурихом; укладывал на лопатки известных иностранных атлетов; носил титул чемпиона мира 1911 года и даже побеждал легендарного Ивана Поддубного.

Что касается самых первых секций борьбы, то они были созданы в 1938 году. Это были секции французской борьбы. Занимались в них тридцать человек. Правда, существовали секции недолго: с началом Великой Отечественной войны они распались - спортсмены ушли на фронт.

Однако даже в эти суровые годы занятия борьбой в крае не прекращались. Большую роль в её культивировании сыграли ссыльные, приехавшие в Сибирь из центральных областей России. Наиболее известен из них политссыльный Дмитрий Моторин, тренер из Ленинграда, который жил на поселении в Канске.

Создание секции классической борьбы, положившей, по сути, начало формированию красноярской школы борьбы, связано с именем Ивана Малахова. Это произошло 19 мая 1950 года, когда в малом зале спортивного общества "Локомотив" Красноярска на самодельном ковре из опилок, хвои и соломы, покрытом брезентом, состоялась первая тренировка борцов. А через несколько дней в спортивной школе при городском комитете спорта было открыто отделение классической борьбы.

Середина 50-х годов ХХ века связана с зарождением в Красноярске другого вида борьбы - вольной, которая впоследствии дала краю первого олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. Организатором первой сборной команды Красноярского края, в которую вошли в основном борцы классического стиля, также стал Иван Малахов.

Но практически вся история основания, становления и развития вольной борьбы в Красноярском крае, вывод борьбы на новый качественный уровень спорта высших достижений связана с именем Дмитрия Миндиашвили - тренера, учёного, педагога, организатора, человека со своей глубокой жизненной философией. Он никогда не рассматривался спорт как узкую сферу деятельности. Дмитрий Миндиашвили уверен, что занятия борьбой должны не только пробуждать в атлете здоровое честолюбие и заставлять его стремиться к высшим достижениям. Как правило, его ученики реализуют себя и в жизни вообще: уйдя из большого спорта, они становятся учёными, предпринимателями, политиками, занимают высокие посты в государственных структурах и в полной мере подтверждают, что они были не только успешными спортсменами, но и остались успешными людьми.

Победа Ивана Ярыгина на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году открыла для красноярской школы борьбы прекрасные перспективы. Прежде всего, появилась возможность создать свой учебный центр, который занимался бы подготовкой высококлассных борцов.

Такая школа была создана в 1973 году. В разные годы под её крышей занимались не только борцы, но и боксёры, тяжелоатлеты и лёгкоатлеты.

Сегодня школа борьбы Красноярского края – это хорошо структурированная разветвлённая система секций, детско-юношеских школ, школ олимпийского резерва, которые до недавнего времени венчала Красноярская школа высшего спортивного мастерства по видам борьбы (ШВСМ).

В Красноярском крае и Сибирско - Дальневосточном регионе красноярская Школа борьбы стала мощным организационным и методическим центром. На её базе был открыт филиал Центра спортивной подготовки сборных команд России по видам борьбы России. Школа самостоятельно обеспечивает себя высокопрофессиональными тренерско-преподавательскими кадрами. С этой целью по инициативе Д. Г. Миндиашвили на базе Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева был открыт Институт спортивных единоборств имени И. С. Ярыгина (сейчас преобразован в Институт физической культуры и спорта имени И.С.Ярыгина), а также аспирантура и Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.

В 2009 году Школа высшего спортивного мастерства по видам борьбы была реорганизована в Академию борьбы имени Д.Г. Миндиашвили.

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004
  • 005
  • 006
  • 007
  • 008
  • 009
  • 010
  • 011
  • 012
  • 013
  • 014
  • 015
  • 016
  • 017

В Академии борьбы тренируются сборные команды Красноярского края по пяти видам борьбы: вольной мужской, вольной женской, греко-римской, самбо и дзюдо, которое вновь вернулось под крышу Академии в 2012 году. Учебно-тренировочный процесс проходит в трёх возрастных группах: взрослые, молодёжь, старшие юноши и старшие девушки и объединяет 360 атлетов.

Академия является филиалом Центра спортивной подготовки России. Она обладает правом аттестации тренеров по Сибири и Дальнему Востоку, делегированному ей Федерацией спортивной борьбы России.

Чтобы повысить свой спортивный статус, выйти на большой международный ковёр, в Красноярск приезжают борцы из всех уголков России, в том числе, из  ведущих борцовских регионов, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

Ученики красноярской школы борьбы завоевали четырнадцать олимпийских медалей, в том числе - десять золотых.

  • На чемпионатах и первенствах мира - 90 медалей, в том числе 44 золотых. На Кубках мира - 95 наград, при этом 43 раз красноярцы становились обладателями Кубка мира.
  • Чемпионаты и первенства Европы: 67 чемпиона и 39 серебряных и бронзовых призёра.
  • Свыше тысячи медалей различного достоинства привезли воспитанники красноярской школы борьбы с чемпионатов и первенства СССР и России.

За период существования Школы высшего спортивного мастерства и Академии борьбы

  • звание "Заслуженный тренер СССР и России получили 71 человек. В настоящее время в Академии работают 14 заслуженных тренеров по всем видам борьбы;
  • звание "Заслуженный работник физической культуры России" - 11 человек;
  • звание "Заслуженный мастер спорта" - 36 человек;
  • звание "Мастер спорта международного класса" - 105 человек.

Ежегодно в состав сборных команд России входят 50-70 спортсменов нашей Академии борьбы.

Среди учеников Красноярской школы - спортсмены мирового уровня. Вслед за Иваном Ярыгиным двукратным олимпийским чемпионом стал Бувайсар Сайтиев, а в 2008 году на Олимпийских играх в Пекине он завоевал свою третью золотую олимпийскую медаль. Олимпийское золото привезли в Красноярск Алексей Шумаков (греко-римская борьба), Адам Сайтиев, Сагид Муртазалиев (оба - вольная борьба), Асланбек Хуштов и Назир Манкиев (оба - греко-римская борьба). Бронзовыми призёрами Олимпиад стали вольники Сергей Карамчаков, Адам Барахоев-Берекет (в составе сборной команды Турции) и Альберт Саритов (в составе сборной команды Румынии), а также борец греко-римского стиля Мингиян Семёнов.

Во всём спортивном мире известны имена красноярских борцов вольного стиля: двукратных чемпионов мира Виктора Алексеева и Виктора Лебедева, первого абсолютного чемпиона мира Ахмеда Атавова, чемпиона мира Владимира Модосяна; чемпионов и призёров мира, Европы, Кубков мира и международных турниров Владимира Батни, Геннадия Жильцова, Заура Батаева, Сергея Витковского, Иннокентия Зыкова, Опан Сата, Лидии Карамчаковой, Лорисы Ооржак, Юлии Бартновской, Алены Стародубцевой, Анны Половнёвой и многих других.

В последине десять лет мощно развивается греко-римская борьба. Вслед за олимпийским чемпионом Алексеем Шумаковым на высшую ступень олимпийского пьедестала поднялись Асланбек Хуштов и Назир Манкиев. Им на смену идёт новое поколение, которое уже завоевало мировые ковры: Никита Мельников, Адам Курак, Рустам Хучбаров, Бекхан Манкиев, Адлан Акиев и другие. Почти все они - воспитанники заслуженного тренера России Михаила Гамзина.

Есть свои победы у красноярских самбистов и дзюдоистов. Участниками Олимпийских игр были дзюдоисты Виктор Поддубный. Сергей Космынин, Олег Мальцев, Марина Ковригина, которая к тому же является двукратной чемпионкой мира по самбо. В 2002 году чемпионкой мира по самбо стала Ольга Зайферт.

Академия борьбы представляет собой современный развивающийся спортивный комплекс площадью 8 тысяч квадратных метров. В состав комплекса входят: четыре зала борьбы, тренажерный зал, медицинская служба, блок питания, административные и вспомогательные помещения. В Манском районе Красноярского края у Академии борьбы есть спортивно-оздоровительная база "Кускун".

Пройден огромный путь. Завоевана огромная территория. Если сегодня на карте Красноярского края расставить значки, обозначающие города и поселки, где культивируется тот или иной вид борьбы, то они покроют едва ли не всю площадь: от южных минусинских границ до заполярного Норильска.

Борцы Красноярского края - это мощное интернациональное сообщество, в котором представители разных культур, этносов и религий гармонично дополняют друг друга, выявляя самую суть разных видов борьбы - этих мировых видов спорта, рождённых во многих уголках планеты, в гуще многих народов, впитавших всю мировую культуру.

И Красноярский край живёт под созвездием Борьбы!