Академия борьбы

имени Д.Г. Миндиашвили

до игр ХХХII Олимпиады
в Токио осталось:

RUS / ENG
Выберите язык

Борец греко-римского стиля, заслуженный мастер спорта России Адам Курак в этом году в третий раз за свою спортивную карьеру выиграл чемпионат страны в весовой категории до 71 кг. Соревнования проходили с 15 по 17 июня во Владимире. После борец всего на несколько дней вернулся в Красноярск. Перед самым отлётом Адама на тренировочный сбор в Сочи нам удалось встретиться и записать это интервью.

— Адам, какие эмоции испытываешь от победы на чемпионате России?

— Если честно, особых эмоций нет. Это ведь отборочный этап на чемпионат мира. Скорее всего эмоции будут после него. Хорошие или нет, покажет время. Без лишней самоуверенности ехал во Владимир за победой. Поэтому, наверное, и нет внутреннего ликования, как это было, когда я первый раз в 2009 году победил на России. Мне тогда было 24 года. Хотя финальная схватка получилась очень интересной для зрителей. Полные трибуны. Мне нравится бороться именно в такой атмосфере. Придаёт дополнительной уверенности и помогает побеждать. Сейчас есть конкретные задачи, которые необходимо решать. Поэтому и особенной радости нет. Зато есть понимание, что сейчас сборы, подготовка, тренировки, старты.

— Через несколько часов ты улетаешь на свой первый сбор в Сочи. Сколько всего будет сборов и когда состоится чемпионат мира?

— Предстоит три сбора. На первом в Сочи нас ожидают кроссы, штанга и ковёр. Затем будет сбор в горах. На Эльбрусе. Необходимо набрать прочный запас сил, обогатить кровь кислородом. Заключительный сбор состоится на базе в подмосковном Голицыно. Там мы будем работать на ковре, оттачивать технику и тактику. Чемпионат мира продёт с 20 по 26 августа в Париже. Мне очень приятно, что я попаду на этот мировой фестиваль спортивной борьбы и буду представлять честь страны и края.

— Личный тренер будет находиться с тобой на всех этапах подготовки к стартам в Париже?

— Сергей Васильевич Ситников скорее всего будет со мной в Сочи. А вот для того чтобы в дальнейшем сопровождать меня, будут нужны средства. Мои расходы оплачивает государство, а затраты на личного тренера не предусмотрены. Не исключено, что на двух из трёх предстоящих сборах Сергей Васильевич будет наблюдать, подсказывать и поддерживать меня.

— Ты ведь очень долго тренируешься у своего тренера?

— Это точно. Более двадцати лет. С девяти лет я начал заниматься в секции у Сергея Васильевича ещё в Енисейске. Затем учился и жил в училище олимпийского резерва на острове Отдыха. Дальше был институт единоборств имени Ивана Ярыгина. И всё это время личный тренер всегда был рядом. Точнее это я всегда был возле него и у него на тренировках (смеётся.). И в жару, и в холод. Из года в год я потихоньку учился, набирался опыта, матерел. Теперь у нас ещё более удачная связка тренер-спортсмен. Как и прежде, прислушиваюсь к каждому совету своего наставника. Ведь во всех моих медалях есть и его заслуга в первую очередь.

— Адам, на ковре ты больше борешься с самим собой и своими мыслями, или соперник раздражитель посильнее?

— Раньше боролся без лишних мыслей. Настраивался на конкретного соперника, выходил и делал дело как мог. С возрастом обрастаешь новыми приёмами, нестандартной тактикой. Сейчас понимаю, что теперь чаще прокручиваю какие-то моменты в голове. Поскольку приходится анализировать и победы, и поражения, то и эмоции бывают разные перед схваткой. Поэтому где-то стал волноваться больше, хотя раньше этим не отличался.

— Может, тренерскому штабу сборной стоит ввести штатного тренера по психологической подготовке?

— Я так не думаю. Считаю, что такой тренер подходит для игровых видов спорта, где надо на одной площадке разместить разных по психологии спортсменов. У борца всё проще. Есть ковёр, есть противник и есть ты. Тем более что всеми переживаниями каждый спортсмен делится со своим тренером. Поэтому разгрузка и разбор проводятся, делаются выводы.

— Адам, олимпийский цикл в самом начале, как сам ощущаешь, можешь выйти на финиш в составе национальной сборной 2020 года?

— Я живу сегодняшним днём. Наперёд не загадываю. Мне уже 32 года. Возраст солидный для спортсмена. Хорошо, что ощущаю себя физически неуставшим. На здоровье не жалуюсь. Просто надо планомерно выигрывать на всех стартах, и тогда мою путёвку никто не сможет у меня отнять. Олимпийский цикл в самом начале, но это не означает, что можно начинать путь с ленцой. Надо максимально включиться в процесс. Конечно, хотелось бы погулять по улочкам Токио (смеётся), поэтому приложу все усилия, чтобы осуществить мечту любого спортсмена и выйти на олимпийский ковёр.

— В твоём весе все спортсмены тебе знакомы. Удаётся подобрать победную стратегию для каждого?

— Стараюсь. Но спорт есть спорт, и не всегда получается так, как хочется тебе. Есть азербайджанец Алиев, я ему проиграл схватку за выход к бронзе чемпионата мира и остался в итоге пятым. Такие схватки заставляют задуматься. Пристальнее присмотреться и к себе, и к сопернику. Если бы все схватки повторялись под копирку, то борьба стала бы похожа на шахматы (смеётся.). Поэтому каждый новый поединок несёт новый тактический рисунок. На чемпионате мира среди вооружённых сил в Македонии я вновь проиграл Алиеву. Правда, уже в финальной схватке чемпионата. Настраиваешься на одно, а получается другое. То ли он сильнее стал, то ли я слабее (смеётся.). Для того чтобы такого не возникало, надо в одно мгновение принять решение на ковре. Не всегда это решение верное.

— Подготовка в сборной края и в национальной команде сильно отличается по содержанию процесса?

— Не могу сказать, что процесс подготовки борца классического стиля сильно отличается в этих двух сборных. В национальной команде больше спарринг-партнёров. Разнообразнее проходят схватки. Хотя и там, и там можно почерпнуть что-то новое. Команда Красноярского края всегда уверенно выступала на российских соревнованиях, а наша школа известна далеко за пределами страны, поэтому тренерский коллектив опытен и постоянно находится в курсе изменений и методик подготовки и правил соревнований. То же самое и тренерский штаб сборной. Там такие же профессионалы своего дела. Все одинаково любят своё дело и полностью отдают себя ему. Здесь, в городе, мы тренируемся не только у себя, но и приезжаем в другие залы, к другим тренерам. От этого выигрывают все.

— А каков Адам Курак в семье?

— У меня великолепная семья, а я в ней обыкновенный. Воспитываем с супругой четырёхлетнего сына Адама. Люблю заниматься с ребёнком. Он осваивает беговел. Это такой велосипед без педалей, и надо отталкиваться от земли ногами. Интересное занятие. Несмотря на четырёхлетний возраст, уже принимал участие в соревнованиях по беговелу. На простом велосипеде уже уверенно себя чувствует. Вместе ездим отдыхать семьёй, когда выпадает свободное время. И радостные новости есть. Совсем скоро нас ожидает пополнение в семье. Девочка родится. Поэтому будут у меня новые эмоции. Недаром говорят, что отцы любят девочек какой-то особенной любовью. Считаю, что мне очень повезло в плане семьи. Стараюсь быть любящим папой. Мне, наверное, осталось только дом построить и медаль олимпийскую завоевать. Так как дерево, ещё будучи студентом училища олимпийского резерва, уже посадил (смеётся.).

— Как любишь отдыхать и проводить свободное время?

— Отдых у меня, как и у всех людей, разнообразный (смеётся.). Семья всегда стоит на первом месте. Вместе выезжаем на пикники. Бывает, с ребятами играем в волейбол, а бывает, поливаю на даче цветы. На Енисее люблю покупаться. Если выезжаем за границу, то и на пляж ходим с удовольствием, и на экскурсии обязательно ездим. В Таиланде сплавлялись на плотах, там речки не такие быстрые и бурные, как у нас, да и протяжённостью небольшие, но тоже интересно. На слонах катались. В Сочи ездили, ходили по спортивным объектам, посетили Олимпийскую деревню. Обогащаемся и духовно, и культурно, и физически в свободное от тренировок и соревнований время.

— Адам, ты побывал во многих городах и странах, где тебе особенно понравилось?

— Несмотря на то, что побывал я действительно много где, не могу сказать, что многое видел. Набор спортсмена в этом плане ограниченнее, чем у простого туриста: аэропорт, гостиница, зал. Я был и в Соединённых Штатах Америки, и в Европе. Везде красота своя. У каждого места своя история и свой облик. Зато могу точно сказать, что Красноярск очень изменился с того времени, как я впервые приехал в наш город. И по красоте, и по современным постройкам, и по спортивным объектам. Недаром столице края доверяют проведение спортивных соревнований самого высокого уровня. Надеюсь, что мне понравится в Париже (смеётся.).

— В 2019 году Красноярск станет столицей зимней Универсиады. Хотелось бы посетить это спортивное событие, поболеть за наших спортсменов?

— Я думаю, что моё мнение поддержит практически любой красноярец. Конечно, хотелось бы посетить! Универсиада — это значимое и интересное событие и в жизни города, и в жизни страны. Если будет возможность, то я с радостью схожу на биатлон или кёрлинг. Просто сейчас сложно говорить, что будет в моём индивидуальном плане подготовки на февраль 2019 года (смеётся.). Загадывать пока не буду, а вот тот факт, что спортивные объекты города будут отреставрированы, а также возведут новые, лично меня, как спортсмена, радует. Это позволит Красноярску принимать больше соревнований и по зимним, и по летним видам спорта. От этого должны выиграть все — спортивные функционеры, тренеры, спортсмены, зрители и родители, которые после проведения Универсиады отдадут своих детей тренироваться на эти объекты. Может быть, кто-то из моих знакомых будет принимать участие в Универсиаде. Любые спортивные соревнования — это всегда яркое и запоминающееся событие. Это всегда страсть, адреналин, накал.

— Сейчас в России проходит Кубок конфедераций по футболу. Следишь за этим событием?

— Только в виде новостей. Знаю, что и в Сочи в том числе играют команды. А так я больше увлекаюсь просмотром единоборств, боёв ММА, бокс могу посмотреть. Конечно, слежу за игровыми видами спорта, но не так пристально. Не фанатею. Но если будет такая возможность, то на матчи футбольного чемпионата мира обязательно постараюсь сходить. Такое мероприятие в нашей стране пройдёт впервые, поэтому не обратить внимания на это невозможно.

 

«Городские новости»

Автор: Константин ПОДВЕРБНЫЙ