Академия борьбы

имени Д.Г. Миндиашвили

до игр ХХХII Олимпиады
в Токио осталось:

RUS / ENG
Выберите язык

7 октября в Академии борьбы состоится открытый краевой турнир по вольной борьбе среди юниоров 1998-2000 годов рождения на призы заслуженного мастера спорта Заура Батаева.

Турнир состоится в первый раз и станет отборочным этапом к первенству России по вольной борьбе среди юниоров 1998-2000 годов рождения, которое пройдет 18-19 ноября в Хасавюрте. Об идее создания турнира, его участниках и перспективах Заур Батаев рассказал сайту akwrest.ru.

- Заур, как ты пришел к решению организовать турнир на свои призы?

- Мне очень хотелось сделать что-то полезное для Красноярского края, в котором я вырос, как спортсмен. Я многое получил здесь, многого достиг. Приехав в Красноярск 16-тилетним мальчишкой, я в этом городе стал профессиональным спортсменом, а теперь уже и тренером. И, мне кажется, с моей стороны не могло быть благодарности лучшей, чем создать здесь соревновательную площадку для таких же, как я когда-то, 16-тилетних пацанов.  

- Отсюда и выбор возрастной группы для участников?

- Да. Когда я приехал в Красноярск, здесь для этого возраста проходил турнир на призы моего тренера Виктора Петровича Алексеева. На него всегда приезжало много участников из разных уголков России. Выиграть эти соревнования было престижно. И этот турнир всегда был праздником вольной борьбы для ребят. Я неоднократно участвовал в турнире Виктора Алексеева и становился его победителем. И я помню эмоции от победы во всероссийском турнире, который проходит у тебя дома. Это и гордость, и осознание значимости поддержки родных стен и так далее. Для каждого молодого спортсмена очень важно это прочувствовать. Но турнир Виктора Петровича проводиться перестал, и я решил продолжить традицию своего тренера и воплотить в реальность мечту оставить полезный след в спортивной истории края.

- Кто помогал тебе с воплощением этой мечты?

- Это и наша академия, и краевая федерация спортивной борьбы, и министерство спорта края, и спонсоры, а также мои друзья и близкие. Я всем им выражаю огромную благодарность за оказанные мне доверие и поддержку.

- Если не секрет, каким будет призовой фонд?

- Не секрет. Все призеры получат медали, изготовленные специально к этому турниру, победителям также вручат кубки. Ну, и денежные вознаграждения: за первое место – 10 тысяч рублей, за второе – 7, за третье – 5 и по 5 тысяч – тренерам победителей.

- Сколько ребят и из каких территорий будет участвовать в этом турнире?

- Порядка 120-ти спортсменов заявлено. География – Красноярский край и Сибирский федеральный округ. 

- Планируешь в перспективе расширять географию участников?

- Конечно. Хотелось бы сделать турнир всероссийским, а впоследствии и международным.

- Что ж, удачи тебе в твоем начинании. И напоследок – твои приветствия и пожелания участникам и гостям предстоящего турнира.

- Я уверен, что этот турнир станет праздником для всех любителей борьбы. Я всех приглашаю разделить с нами этот праздник. Спортсменам желаю красивой бескомпромиссной борьбы, и пусть победит сильнейший.

Программа турнира

10:00 - начало соревнований

16:00 – торжественная церемония открытия

16:30 – финальные поединки, награждение победителей и призеров

Батаев Заур Амалудинович. Родился 6 мая 1979 года в городе Хасавюрт. Вольной борьой стал заниматься с 1986 года. С 1996 года тренировался в Красноярске. Заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе. Чемпион Европы (2002). Бронзовый призер чемпионата мира (2002). Многократный призер чемпионата России и международного турнира Гран-при «Иван Ярыгин». В настоящее время – тренер сборной команды Красноярского края по вольной борьбе (основной состав, мужчины), старший тренер женской сборной команды России по вольной борьбе (основной состав, женщины).