Академия борьбы

имени Д.Г. Миндиашвили

до игр ХХХII Олимпиады
в Токио осталось:

RUS / ENG
Выберите язык

Ровно 20 лет назад - 11 октября 1997 года - не стало человека-легенды, знаменитого борца и тренера Ивана Сергеевича Ярыгина.

В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене Иван Ярыгин открыл серию олимпийских побед красноярцев, завоевав первую за Уралом олимпийскую медаль – первую и золотую. Через четыре года из Монреаля он привез в Красноярский край еще одно олимпийское золото. Также он был чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы, пятикратным обладателем Кубка мира, двукратным чемпионом СССР и первым в Советском союзе абсолютным чемпионом страны.

С 1982 по 1992 год Иван Сергеевич занимал пост главного тренера сборной команды России по вольной борьбе. С 1993 по 1997 год возглавлял Федерацию спортивной борьбы России.

В 1997 году Иван Ярыгин погиб в автомобильной катастрофе на автодороге Махачкала-Кисловодск.

С 1998 года действует фонд Ивана Ярыгина, который возглавляет супруга Ивана Сергеевича – Наталья Алексеевна Ярыгина.

Имя Ивана Ярыгина носят два турнира, три дворца спорта, сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160, улица в Махачкале, набережная в Красноярске. О жизни Ивана Ярыгина пишут книги и снимают фильмы, увековечивают его в памятниках. Но самое главное – его имя живет в наших сердцах.

"Есть, понимаете, такое исходное содержание человека, эталон такой человеческий – каким настоящий человек должен быть по отношению к своей родине, предкам, землякам, товарищам, природе своей, несет ли он в себе качества, которые делают человека полезным, желанным. Так вот, в Иване не было ни одной черты, которая не соответствовала бы этому эталону, - говорит, вспоминая своего выдающегося воспитанника, Дмитрий Миндиашвили. - Все в нем было положительно. Он был уникально-честным, благородным, благодарным, щедрым, надежным, добрейшим человеком. Он объединял людей вокруг себя, согревал всех своим теплом. Если бы он мог, он бы весь мир обнял своим удивительным сердцем. И я счастлив от того, что мы с ним друг друга нашли и прошли вместе такой яркий прекрасный путь – путь в спорте и вообще в жизни – и несчастен от того, что так рано его не стало… Но, как говорил Шота Руставели, только добро бессмертно, зло и зависть долго не живут. Так и добро Ивана – оно продолжает жить и работать на благо людей. Именем Ивана Ярыгина называют самолеты, корабли, дворцы спорта. Начинающие спортсмены стремятся стать на него похожими. Иван Ярыгин – это гордость борцов, гордость сибиряков и гордость России в целом. А раз у нашей страны есть такие достойные сыны, то, однозначно, у нее впереди большое будущее".