Академия борьбы

имени Д.Г. Миндиашвили

до игр ХХХII Олимпиады
в Токио осталось:

RUS / ENG
Выберите язык

В Каспийске продолжается чемпионат Европы по спортивной борьбе. Вчера – 2 мая – завершились соревнования классиков. В них участвовали двое красноярцев – Василий Топоев (55 кг) и Адам Курак (72 кг). Адам выиграл золото. Василий стал лишь пятым.

«Непросто досталась Адаму эта награда, - поделился с сайтом akwrest.ru личный тренер Адама Курака Сергей Ситников. – Самыми тяжелыми были первая и финальная встречи. В первой Адам боролся с чемпионом мира венгром Балинтом Корпаши. Встреча завершилась со счетом 3:3 по последнему действию в пользу Адама. Точнее даже – по предупреждению в адрес соперника на последних секундах схватки. В финале же Адаму выпало бороться с его давним соперником – чемпионом мира и призером Олимпийских игр – Расулом Чунаевым. Они встречались в четверть-финале чемпионата мира в Лас-Вегасе в 2015 году, тогда Адам уступил, в итоге заняв третье место. Сейчас – пусть и в очень напряженной и равной борьбе – но был взят реванш. В первом периоде вел Чунаев. Во втором – при счете 5:0 – Адам сумел завладеть инициативой и, продемонстрировав отличную технику борьбы в стойке с последующим переводом соперника в партер, выиграл со счетом 5:9. Была очень красивая схватка, потрепавшая нервы всем, кто за ней наблюдал. У меня аж сел голос (смеется), слышите, как говорю?.. Теперь можно выдохнуть. Но ненадолго. 14 мая в Минске начнется Чемпионат мира по спортивной борьбе среди военнослужащих. Адам будет там выступать. Ближайшие 4 дня он отдохнет дома, а с 8 числа подключится к команде на подготовительном сборе в Москве.»

«Вася Топоев тоже хорошо боролся, старался очень, - продолжил комментировать красноярские итоги чемпионата Европы Виктор Ситников, который, к слову, входит в судейский состав данного чемпионата, - но вот чего-то не хватило ему… Во встрече за выход в полуфинал он выигрывал 7:0, все складывалось нормально, но тренеры выбросили челендж против соперника, протест удовлетворен не был, соперник получил балл, и дальше в васиной тактике что-то сломалось... В итоге – проигрыш, затем – через победу в утешительной схватке – выход в малый финал, но в поединке за бронзу – опять проигрыш. Досадно, конечно. Но Василий – спортсмен молодой, этот чемпионат Европы – первый в его карьере и, я уверен, он извлечет из него очень полезный для себя опыт.»