Академия борьбы

имени Д.Г. Миндиашвили

до игр ХХХII Олимпиады
в Токио осталось:

RUS / ENG
Выберите язык

С 7 мая директором Академии борьбы назначен Аркадий Кривошеев, ранее занимавший должность первого заместителя министра спорта Красноярского края. Дмитрий Георгиевич Миндиашвили займет в Академии должность почетного президента, продолжит участвовать в тренировочном процессе и оказывать научно-методическую поддержку учреждению, а также преподавать в Красноярском государственном педагогическом университете имени В. П. Астафьева.

В 1973 году, после триумфальной победы прославленного ученика Дмитрия Миндиашвили - Ивана Ярыгина - на Олимпийских играх 1972 года, по инициативе Дмитрия Георгиевича в Красноярске была основана Школа высшего спортивного мастерства. До 1980 года в школе культивировалась исключительно вольная борьба. Позже появились отделения греко-римской борьбы, бокса, легкой атлетики, дзюдо и борьбы самбо. С 1986 года ШВСМ стала работать только по видам борьбы. В 1993 году учреждению было присвоено имя Д. Г. Миндиашвили, а в 2009 - статус академии.

Воспитанниками красноярской школы борьбы завоевано четырнадцать олимпийских медалей, в том числе - десять золотых, 90 медалей чемпионатов и первенств мира, 43 раза красноярцы становились обладателями Кубка мира, а также внесли в копилку региона более сотни медалей с чемпионатов и первенств Европы.

4 июня Дмитрию Георгиевичу исполнится 85 лет. В июле 2018 года 45-летний юбилей отметит и Академия борьбы.

Сменит легендарного тренера 20 века на посту руководителя Академии борьбы Аркадий Кривошеев. Для Аркадия Вячеславовича новое назначение является не первым опытом работы на руководящей должности. С мая 2015 года по май 2018 года он курировал профессиональный спорт и массовую физическую культуру на территории региона в должности первого заместителя министра спорта края. Ранее возглавлял филиал Центрального спортивного клуба Военно-воздушных сил Красноярска. В период с апреля 2011 года по ноябрь 2012 года Кривошеев занимал должность заместителя директора – начальника управления по проведению мероприятий и сборных команд КГАУ "Центр спортивной подготовки". С ноября 2012 года по май 2015 года работал генеральным директором КГАУ "РЦСП "Академия летних видов спорта". Кроме этого, с 2013 по 2015 годы он занимал должность председателя Совета региональной общественной организации ветеранов войны, труда и спорта физкультурно-спортивных организаций Красноярского края.

Аркадий Кривошеев имеет два высших образования: 1994 год - Сибирский технологический институт, 2007 год – Сибирский федеральный университет; спортивные звания "Мастер спорта СССР по дзюдо" и "Заслуженный тренер России по дзюдо", награжден медалью Суворова, знаком "Отличник физической культуры и спорта РФ" и юбилейным почетным знаком "80 лет Красноярскому краю".