Академия борьбы

имени Д.Г. Миндиашвили

до игр ХХХII Олимпиады
в Токио осталось:

RUS / ENG
Выберите язык

XXI открытый всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти героя Советского Союза Бориса Константиновича Чернышева пройдет 12-13 мая на коврах Академии борьбы имени Д. Г. Миндиашвили.

Участие в соревнованиях примут около ста тридцати спортсменов из Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов. Самой представительной будет команда Красноярского края, в ее составе 70 борцов. Лидером нашей сборной выступит обладатель Кубка мира и Кубка европейских наций, бронзовый призер чемпионата Европы Адлан Акиев, который будет бороться в весовой категории до 87 кг.

Турнир памяти Бориса Чернышева – мастерский, то есть кандидаты в мастера спорта в случае победы на нем могут претендовать на получение звания «Мастер спорта России».  Еще одна особенность этого турнира – традиционно-достойный призовой фонд, формирующийся за счет средств спонсоров. Так, победители нынешнего турнира получат в награду по 15 тысяч рублей, серебряные призеры – по 5, а обладатели бронзовых медалей – по 3 тысячи. Специальным призом за лучший бросок турнира станет велосипед. Также все победители и призеры получат футболки, кружки и другие сувениры с символикой турнира.

В этом году турнир впервые пройдет в соответствии с новым регламентом: в первый день соревнований состоятся предварительные поединки, во второй – финалы.

Борис Константинович Чернышев родился в 1924 году в Брянской области. В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Красноярск. В декабре 1941 года ушел добровольцем в Красную Армию. Прошел боевой путь от берегов Дона до реки Одер. Участвовал в боях на Курской дуге, в битвах за Киев, Харьков, Тернополь, Курск и Воронеж, в Корсунь-Шевченковской операции, на Сандомирском плацдарме, в освобождении Праги. За мужество, проявленное во время форсирования Одера и удержания плацдарма возле города Прейсдорфа (Германия) в апреле 1945 года Б. К. Чернышеву присвоено звание Героя Советского Союза.                                                                                                   

С 1952 года Борис Константинович работал  в органах безопасности. Будучи заместителем начальника Управления КГБ СССР по Красноярскому краю, полковник Чернышев не раз избирался депутатом Красноярского городского Совета и членом горкома КПСС. Чернышев занимался борьбой и лыжным спортом и приучал к занятиям физической культурой своих подчиненных.  

6 мая 1984 года Бориса Чернышева не стало. Его именем названа одна из улиц в Октябрьском района города Красноярска. В 1988 году был учрежден краевой турнир по греко-римской борьбе его памяти. В 1998 году турнир получил статус всероссийского.

В торжественной церемонии открытия соревнований примут участие: начальник Управления ФСБ России по Красноярскому краю генерал-майор Александр Калашников; депутат Законодательного собрания Красноярского края, генерал-майор в отставке, организатор турнира Анатолий Самков; исполняющий обязанности министра спорта края Сергей Алексеев; почетный президент Академии борьбы Дмитрий Миндиашвили. Традиционно перед собравшимися выступит хор Красноярского кадетского корпуса.

В фойе Академии борьбы в дни турнира будет работать выставочная экспозиция, посвященная биографии Бориса Чернышева и истории греко-римской борьбы в Красноярском крае, организованная краевым Музеем спорта.

ПРОГРАММА ТУРНИРА

12 мая

10:00 – начало предварительных поединков                     

12:00 – торжественная церемония открытия турнира

12:30 – продолжение соревнований

13 мая

10:00 – утешительные поединки

12:00 – финальные поединки

13:00 – награждение победителей и призеров, закрытие соревнований