Академия борьбы

имени Д.Г. Миндиашвили

до игр ХХХII Олимпиады
в Токио осталось:

RUS / ENG
Выберите язык

Первенство Европы по спортивной борьбе среди спортсменов до 23 лет проходило в Стамбуле  с 4 по10 июня. От Красноярского края в составе сборной команды России на соревнованиях выступали пятеро спортсменов: борцы вольного стиля Начын Куулар (65 кг), Ханум Велиева (68 кг) и Кристина Шумова (76 кг) и борцы греко-римского стиля Вааг Маргарян (82 кг) и Нохчо Лабазанов (130 кг).

Вааг и Начын стали победителями. Ханум и Кристина выиграли серебряные медали. Нохчо занял пятое место. Начын сразу после соревнований отправился на тренировочный сбор. Вааг, Ханум и Кристина ненадолго приехали в Красноярск и сегодня принимали поздравления от исполняющего обязанности министра спорта Красноярского края Сергея Алексеева, почетного президента Академии борьбы Дмитрия Миндиашвили, тренеров и друзей.

Всех виновников торжества наградили благодарственными письмами от министерства спорта края и сувенирными пакетами от Академии борьбы. Подарки для девушек дополнили нежные букеты. Звучало много теплых слов. Завершающим аккордом стало общее фото на память.

Символично, что первенство проходило в дни празднования 85-летия Дмитрия Миндиашвили. И очень трогательно, что свой успех – не только красноярские, но и другие российские медалисты первенства посвятили легендарному Дмитрию Георгиевичу. «Главный тренер сборной России по вольной борьбе в этом возрасте Анатолий Маргиев просил меня передать Дмитрию Георгиевичу, что успех команды вольников, которая в Стамбуле  завоевала девять медалей, шесть из которых – золотые, мы единогласно посвящаем его юбилею», - поделился с собравшимися личный тренер Начына Куулара Амурхан Битаров.

«Это серьезный успех, который в очередной раз показал нам, что в красноярской спортивной борьбе подрастает хорошая смена, и что мы можем с уверенностью смотреть вперед и рассчитывать на новые борцовские олимпийские медали, - прокомментировал выступление красноярцев на первенстве Сергей Алексеев. – Думаю, такое выступление воспитанников Академии борьбы на первенстве Европы – отличный подарок к юбилею не только Дмитрия Георгиевича, но и к 45-летию самой академии, которое мы отмечали неделю назад. Наша задача – поддерживать ребят и создавать им все необходимые условия, чтобы они продолжали совершенствоваться и могли достойно представлять Красноярский край на взрослых соревнованиях, на которых им уже совсем скоро предстоит выступать».