до игр ХХХII Олимпиады
в Токио осталось:

RUS / ENG
Выберите язык

Сегодня вся страна отмечает Всероссийский день семьи, любви и верности. Поэтому мы хотим не только поздравить вас с этим чудесным праздником, но и рассказать 5 фактов о нем:

У восточных славян 8 июля было днём первого покоса. Начиналось купание в реках и озёрах. Считалось, что именно в этот день все русалки уходят глубоко на дно и засыпают, а значит, лезть в воду можно смело, не боясь, что тебя утащит нечисть. Кстати, отсюда и народное название праздника - Феврония Русальница. 

Святых Петра и Февронию почитали многие русские правители. Царь Федор Иванович и его жена царица Ирина Годунова молились им о даровании наследника (и ребенок вскоре появился в их семье). Поклониться мощам муромских святых также приезжали Петр I, Екатерина II, Николай I, Александр II. 


Символ праздника - ромашка. Почему именно она? Это самый распространенный на русских просторах летний цветок, милый и привычный глазу. А в контексте Дня семьи он олицетворяет чистоту, верность и нежность. 

У Дня Петра и Февронии есть традиция. Каждый год нескольким семейным парам, прожившим вместе четверть века и более, вручается памятная медаль. На ее лицевой части - цветок ромашки, а на обороте - изображение Петра и Февронии. 

Обвенчаться в день покровителей семьи нельзя. 8 июля приходится на Петров пост, поэтому церковное таинство не проводится. А вот гражданские церемонии в ЗАГСах в праздник приобретают в последние годы все большую популярность.

Поздравляем!