RUS / ENG
Выберите язык

Подходит к концу предолимпийский 2019 год. Его спортивные итоги подводит директор Академии борьбы Аркадий Кривошеев, который как никто другой знает, как обстоят дела в спортивной борьбе Красноярского края.

Уходящий 2019 год стал ярким годом как для Красноярского края, так и для сферы спорта. Какой вклад в это внесла Академия борьбы и ее спортсмены?

– Прежде всего хочу сказать, что 2019 год для Красноярского края ассоциируется, конечно же, с проведением XXIX Всемирной зимней универсиады. В 2013 году Международной федерацией студенческого спорта (FISU) было принято решение провести Универсиаду именно в Красноярске, и после этого началась активная подготовка: реконструкция спортивных объектов, строительство недостающих объектов спорта, обслуживание социальных объектов (дороги, благоустройство улиц и т.д.). Всего было реконструировано и построено 34 объекта. Со 2 по 12 марта прошла долгожданная Зимняя универсиада - 2019. Город жил этим событием.

По завершению Универсиады осталось наследие, которым уже сейчас пользуются жители Красноярского края. На сегодняшний день на базе объектов Универсиады будут проводиться международные соревнования, в том числе и по спортивной борьбе.

В сентябре 2019 года в Нур-Султане (Казахстане) мы подали в UWW заявку право проведения в Красноярске чемпионат мира в 2022 году. Мы претендовали на проведение чемпионата мира по четырем дисциплинам: вольная борьба среди мужчин и женщин, греко-римская борьба и грэпплинг. Единогласно бюро UWW приняло решение отдать проведение этого масштабного мероприятия городу Красноярску. Сегодня у нас уже есть поддержка на уровне губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса, также были проведены необходимые процедуры на уровне Правительства Российской Федерации.

Однако 9 декабря ВАДА приняла решение отстранить Россию от участия и проведения крупных международных соревнованиях. Что это значит для Красноярского края и предстоящего чемпионата мира 2022 года?

– К сожалению, сегодняшние события на международной арене складываются таким образом, что те санкции против России, которые применяются со стороны ВАДА, ограничивают наши возможности на всех уровнях. Конечно же, есть определенное напряжение, но мы не перестаем жить нашей спортивной жизнью – нас поддерживает международная федерация, а также есть понимание, как проводить чемпионат мира 2022 года и что нужно сделать уже сейчас. Сегодня у России есть возможности подать апелляцию о пересмотре решения ВАДА в CAS и оспорить это решение. Мы надеемся, что решение будет в пользу России!

Какие результаты борцов в этом году заставили вас испытать чувство гордости?

– Бесспорно, запоминающимся стал чемпионат мира в Нур-Султане, где боролись 4 наших спортсмена: Адлан Акиев (до 82 кг) – греко-римская борьба, Ханум Велиева (до 68 кг) – вольная борьба, Ольга Хорошавцева (до 55 кг) – вольная борьба, Полина Крупская (до 53 кг) – грэпплинг.

Ольга Хорошавцева – волевой человек, она очень достойно смотрелась на ковре. Ольга стала бронзовым призером чемпионата мира. Особенно запомнилась схватка с хозяйкой ковра – представительницей Казахстана, за бронзу. Ольга настолько убедительно боролась, что схватка закончилась досрочно в виду явного технического преимущества.

Отмечу, что бронзу также завоевала спортсменка из Красноярского края Полина Крупская. Сейчас Полина трудится у нас в Федерации спортивной борьбы России, и мы связываем с ней большие надежды, потому что именно наш человек работает в Москве и развивает дисциплину грэпплинг.

Панкратион и грэпплинг уже стали неотъемлемой частью Академии борьбы за этот год?

– Работа ведется и в панкратионе, и в грэпплинге. Очень плодотворные отношения складывают со специалистами отделения панкратиона краевой федерации спортивной борьбы. Там не так давно сменилось руководство, был выбран новый первый вице-президент КРОО «Федерация спортивной борьбы Красноярского края» – Рамзан Дадишевич Цокаев, который является не только административным работником, но еще ярым болельщиком, горящим и переживающим за сам спорт. У Цокаева есть большие перспективные планы по развитию панкратиона. Отмечу, что не так давно в Италии проходил чемпионат мира по панкратиону. Туда у нас должны были поехать два человека, но из-за травмы Владимир Дайнеко не смог принять участие в соревнованиях. В итоге в Италию отправился только Заюндин Сулейманов (до 60 кг). И проявил себя очень достойно – стал призером чемпионата мира.

В грэпплинге направлений работы еще много, хотя уже есть результаты и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы. Академия борьбы готова помогать как в организационном плане, так и в методическом. Мы очень надеемся, что спортивный резерв, который воспитывается уже сейчас, будет выступать в сборной России на международной арене.

Кого еще из борцов отметите в этом году?

– Хочется выделить одного из лидеров по греко-римской борьбе – Ваага Маргаряна (до 87 кг). Он является призером первенства мира. Спортсмен очень перспективный и, я думаю, что он проявит себя на предстоящем чемпионате России, который будет проходить в январе 2020 года в Новосибирске.

Конечно же, в женской борьбе есть результативные спортсменки – Ханум Велиева и Ольга Хорошавцева, которые уже стабильно выступают на самом высоком уровне. Исторически так сложилось, что в нашем регионе есть те дарования, которые показывают очень хорошие результаты, и сегодня подтверждением этому является Дарья Хвостова, завоевавшая серебряную медаль на первенстве мира и ставшая победителем первенства Европы среди юниоров. На нее мы делаем большие ставки.

В вольной борьбе показывают стабильные результаты: Начын Куулар, Игорь Овсянников, Никита Сучков и Семен Терещенко. Это те борцы, которые жаждут больших побед, и мы надеемся, что серьезные результаты они покажут буквально в ближайшем будущем.

На сегодняшний день самбо уделяется очень много внимания со стороны государства – этот вид вошел в олимпийскую семью, он постепенно становится одним из приоритетных направлений развития видов спорта на ближайшие годы. В данный момент в Иркутске проходит первенство и чемпионат сибирского федерального округа, мы туда направили более 90 спортсменов всех возрастных групп. Ждем медали и завоеванные путевки на первенство и чемпионат России, которые состоятся уже в 2020 году.

Что касается дзюдо. Спортивный резерв есть, немного идет провал среди взрослой возрастной группы, но у нас хорошие перспективы у молодежи, поэтому ждем результатов.

Какие ожидания от Олимпийского 2020 года? Кто является основным претендентом на участие?

– Еще раз повторюсь, как бы не сложилась ситуация в мире, мы надеемся на решение CAS, который допустит сборную команду России в полном составе, под российским флагом и гимном. Мы на это рассчитываем!

Безусловно, из наших спортсменов есть большие перспективы в вольной борьбе среди мужчин и женщин (Начын Куулар, Ханум Велиева и Ольга Хорошавцева). Практически все наши ребята, которые есть в составе сборной команды России по греко-римской борьбе, будут претендовать на олимпийские путевки – это Мингиян Семенов, Адам Курак, Никита Мельников, Вааг Маргарян.

Будет сложно, будет настоящая битва, но мы готовы к этому и будем максимально вкладываться, чтобы создать условия для этих ребят, чтобы они отобрались на Олимпийские игры-2020.

Текст: Александра ПАЩЕНКО