Академия борьбы

имени Д.Г. Миндиашвили

до игр ХХХII Олимпиады
в Токио осталось:

RUS / ENG
Выберите язык
Спортивная борьба
Вольная борьба
Информационно-историческая справка
Правила соревнований по вольной борьбе
Календарные планы текущего года
Положения о соревнованиях
Списки сборных команд по вольной борьбе
Результаты
Греко-римская борьба
Информационно-историческая справка
Правила соревнований по греко-римской борьбе
Календарные планы текущего года
Положения о соревнованиях
Списки сборных команд по греко-римской борьбе
Результаты
Дзюдо
Информационно-историческая справка
Правила соревнований по дзюдо
Календарные планы текущего года
Положения о соревнованиях
Списки сборных команд по дзюдо
Результаты
Самбо
Информационно-историческая справка
Правила соревнований по самбо
Календарные планы текущего года
Положения о соревнованиях
Списки сборных команд по самбо
Результаты
Кандидаты на участие в летних Олимпийских играх от Красноярского края
Календарь мероприятий

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Вряд ли кому-либо из исследователей истории мировой вольной борьбы удастся назвать время и географическую точку зарождения этого вида спорта. На место родоначальников претендуют многие. Египтяне ссылаются на росписи в гробницах, греки - на античные Олимпиады, иракцы - на вавилонские таблички. Есть свои резоны в доводах китайцев, турок, а также многих народов бывшего Советского Союза. Все их аргументы состоятельны при условии, что речь идёт о народной борьбе, как частице той или иной культуры.

Большинство же специалистов сходятся на том, что предшественником вольной борьбы как спортивного единоборства можно считать, пожалуй, английский кетч, в котором свобода действий борцов не ограничивалась. Населившие Новый свет колонисты из разных стран Европы, Азии и Африки принесли с собой особенности быта, традиций и культуры, существовавшие на их родине. Так английский кетч получил прописку в Северной Америке, где вобрал в себя лучшее, что было в борьбе других народов.

Именно американцы придали ему качественно новый статус - борьбы спортивной, включив её в программу III Олимпийских игр, которые проходили в 1904 году в крупном американском городе Сент-Луисе штата Луизиана. Причём, права олимпийского гражданства получил не печально известный в наши дни кетч, представляющий собой жестокое зрелище, а вид борьбы, который был широко известен среди студентов колледжей и университетов США. Олимпийский комитет согласился и назвал новый вид спорта борьбой свободного стиля (Free Style). Потом эту борьбу долгое время называли свободно-американской или вольно-американской. С тех пор только один раз, в 1912 году в Стокгольме, вольная борьба оказалась вне Олимпийских игр.

Что касается Олимпиады в Сент-Луисе, на которой впервые была представлена вольная борьба, Международный олимпийский комитет приурочил Игры к открытию Всемирной выставки, которая в какой-то степени даже затмила спортивное мероприятие. Не было ни торжественного открытия, ни церемонии закрытия Олимпиады, а среди участников организаторы не досчитались многих атлетов из Великобритании, Германии, Франции, Греции и других стран, которые не смогли приехать в Штаты из-за высокой стоимости билетов. Можно сказать, что это была "домашняя" американская Олимпиада: в команду США входили 533 атлета из 687 приехавших на Игры. И участие в турнире борцов вольного стиля принимали только американцы, поскольку европейцы не были знакомы с этим видом спорта и потому на Олимпиаду никого не прислали.

Борцы выступали в семи весовых категориях. Первыми олимпийскими чемпионами по вольной борьбе стали Роберт Карри, Джордж Менерт, Исидор Нифло, Бенджамин Бредшоу, Отто Рем, Чарльз Эриксен и Бернхафф Хенсен. С тех пор Соединённые Штаты традиционно хорошо выступают в вольной борьбе. За все годы участия в Олимпийских играх американцы выиграли свыше ста медалей в этом виде спорта - больше, чем любая другая команда.

Первый чемпионат мира по вольной борьбе состоялся в 1951 году в Хельсинки (Финляндия). Бесспорным фаворитом стала здесь сборная команда Турции, которая завоевала медали в семи (из восьми) весовых категориях, в том числе шесть золотых. Ещё два золота уехали в Швецию: в число первых чемпионов мира по вольной борьбе вошли Улле Андерберг (весовая категория до 67 кг) и Берт Антонссон (свыше 87 кг).

Зарождение вольной борьбы в СССР относится к военному 1944 году. Осенью этого года в Тбилиси собрались ведущие специалисты и тренеры, перед которыми была поставлена задача: разработать план развития в стране свободно-американской борьбы. Это был олимпийский вид спорта, и хотя сборная команда СССР ещё не принимала участие в Олимпиадах, исключать этого даже в военное время было нельзя.

Некоторые из собравшихся в столице Грузии специалистов предлагали использовать опыт тренеров прибалтийских республик, спортсмены которых ещё до войны принимали участие в международных соревнованиях по вольной борьбе. Однако большинство высказалось за самостоятельный путь с использованием богатейших традиций национальных видов спортивных единоборств. Время полностью подтвердило правильность этого шага: советская школа вольной борьбы не случайно стала ведущей в мире.

Как и для всех советских атлетов, для борцов вольного стиля Олимпийские игры 1952 года в Хельсинки были первыми. Также как выступления борцов классического стиля, поединки советских вольников стали на этих Играх настоящей сенсацией.

До начала Олимпиады их всерьёз никто не рассматривал, отдавая награды бесспорным фаворитам того времени - борцам Турции, Швеции, США, Ирана. В этом была своя логика: сколько-нибудь серьёзного международного опыта у Советского Союза тогда ещё не было. Более того, в самом Союзе первый чемпионат страны по вольной борьбе состоялся лишь в 1945 году и только в 1947 году, всего за пять лет до начала Олимпиады, была сформирована сборная по вольной борьбе. И, тем не менее, из Финляндии советские борцы уезжали фаворитами. Они завоевали две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали, а, кроме того, победили в неофициальном командном зачёте, оставив позади команды таких борцовских держав, как Швеция, Турция, Иран, США и Япония.

Возглавлял эту первую сборную команду СССР по вольной борьбе выдающийся педагог и наставник, один из основателей грузинской школы борьбы Вахтанг Кухианидзе. Да и сам взлёт советских борцов на Олимпиаде в Хельсинки случился благодаря, главным образом, грузинским спортсменам, воспитанным на традициях древней борьбы чидаобы. Это первый олимпийский чемпион из советских борцов Давид Цимакуридзе и виноградарь из Кахетии, талантливый самородок богатырь Арсен Мекокишвили.

После Хельсинки мировая спортивная общественность заговорила о серьёзном вкладе в содержание вольной борьбы, который сделали советские атлеты. Прежде всего, это касалось того, что специалисты называют "работой ног". Невиданные до той поры обвивы ногами, подсечки, подножки, несравненным мастером которых был Вахтанг Балавадзе (коллеги называли его профессором вольной борьбы), принесли не только личный успех самому спортсмену, но и стали событием для всего мира вольников.

К началу шестидесятых годов прошлого века в Советском Союзе сформировалась самобытная школа вольной борьбы. Классных борцов воспитывали в Прибалтике, Грузии, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Украине, а в многонациональной РСФСР успешно работали такие школы, как российская, осетинская, дагестанская, якутская, бурятская, красноярская и другие.

За годы выступления на мировых коврах советские вольники добились выдающихся успехов. На Олимпийских играх (1952 - 1992), они завоевали 31 золотую, 13 серебряных и 12 бронзовых медалей. Почти за полвека своего участия в чемпионатах мира (1954 - 1991) советские борцы вольного стиля завоевали 122 золотых, 48 серебряных и 36 бронзовых медалей.

После распада Советского Союза российская сборная сдала свои позиции. Вплоть до 1999 года она получала на тех же мировых турнирах не более двух золотых медалей. Начиная с 2001 года, российские борцы на мировом ковре шли только по восходящей. Участвуя в Олимпийских играх (1996 - 2012), российские вольники завоевали 14 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей. На чемпионатах мира (1993 - 2014) борцы вольного стиля из России получили 47 золотых, 14 серебряных и 23 бронзовых медалей. Впрочем, даже в годы "кризиса жанра" советская школа вольной борьбы по-прежнему оставалась ведущей в мире: на высшие ступени пьедестала почёта поднялись спортсмены бывших советских республик - Молдовы, Украины, Армении, Грузии, Азербайджана, Узбекистана.

Именно вольная борьба стала тем локомотивом, который помог провинциальному Красноярску превратиться в мировой центр спорта. Первое олимпийское золото Ивана Ярыгина и его тренера Дмитрия Миндиашвили позволило не только создать свою школу, которая сейчас уже стала Академией, но и потянула за собой другие виды спорта. Сегодня не менее ста красноярских атлетов как летних, так и зимних видов спорта, стали участниками, призёрами и чемпионами Олимпийских игр. Что касается самой вольной борьбы, то она по-прежнему держит первенство по количеству медалей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, других престижных международных турниров.