Академия борьбы имени Д.Г. Миндиашвили
Назад
Главная Новости «Я хочу скользить по воде, как когда-то мой папа!»

«Я хочу скользить по воде, как когда-то мой папа!»

Сегодня мы хотели бы рассказать вам историю. Историю из уст нашего специалиста отдела хозяйственного обеспечения Екатерины Анатольевны Хартанович. Чем выделяется наша коллега – своим хобби. Она занимается моржеванием, хотя профессионально спортом никогда и не занималась. Екатерина Анатольевна начала увлекаться этим специфичным хобби в 47 лет и уже достигла значительных успехов на турнирах международного уровня.

— Расскажите по подробнее про Ваше увлечение? Когда Вы начали им заниматься?

Холодовое плавание, в простонародье – моржевание. Им я начала заниматься в 2015 году чисто случайно. В житейских разговорах моя знакомая не раз упоминала про свой интерес к моржеванию, и как-то летом пригласила меня искупаться в вечернем Енисее. Я согласилась, предвкушая новый опыт для себя. На удивление мне очень понравилось.

Сначала я просто окуналась и с пользой проводила время с членами клуба «моржей». Чуть позже руководитель клуба заметил, что я могу больше 5 минут находиться в холодной воде и предложил мне поучаствовать в эстафете от Дивногорска до Красноярска. Как сейчас помню, это был теплый августовский день, лето подходило к концу, а вода была +10 градусов. Я успешно справилась с задачей и получила предложение ходить в бассейн, чтобы мне поставили технику плавания и правильного дыхания.

— Вы плаваете только в летнее время?

Нет, клуб работает круглогодично по три дня в неделю. Зимой, когда берег замерший, мы окунаемся в прорубь. Сильно не дурим (смеется). Когда уже подтаивает, как сейчас, мы начинаем набирать темпы закалки плаванием в холодной воде. После водных процедур обязательно греемся в бане и пьем вкусный чай.

Еще одним открытием для меня стало то, что «моржи» участвуют в соревнованиях, что они вообще состязаются на уровне края, России, мира. Я об этом ничего не знала, а когда окунулась в это дело с головой узнала много интересного, что увлекло меня еще больше.

— Какой у Вас самый лучший результат в холодовом плавании?

Призер международных соревнований – Кубок мира в 2019 году. Он тогда проходил в Тюмени. Там я завоевала две серебряных медали и бронзу: за 100, 200 и 450 метров. Последний результат для меня самый важный. Ведь на тот момент был декабрь, нулевая вода, погодные условия «прекрасные, зимние» (смеется) – и снег, и ветер. Это мое самое большое достижение – в нулевой воде, 450 метров. Конкуренция была хорошая, за медали боролись спортсмены из Германии, Финляндии, Польши, Норвегии, Словакии и т.д.

— Самый запоминающийся случай, связанный с Вашим хобби? Вообще, можно ли уже назвать моржевание хобби или это уже профессиональный спорт?

Для меня это часть моей жизни. Изначально это было просто интересное времяпрепровождение в компании не менее интересных людей. Дальше, когда я пошла в бассейн подтягивать технику, тренер задал мне вопрос: «Что хочешь?». А я уверенно ответила: «Красиво плыть». Это была моя мечта с детства – я всегда хотела красиво плыть, как когда-то мой отец плавал. Он у меня был моряк и умел плавать, скользя по воде. Меня это всегда восхищало — хочу как папа!

Байкал. Район Листвянки. 2018 год. Июнь. Температура воды 3-4 градуса. Я первый раз проплыла там километр в стоячей воде. Для меня это было одним из самых запоминающихся моментов. Проплыть в такой воде километр было шоком, но также меня заполняли удивительные ощущения. Ведь я смогла в открытой воде, на глубине, проплыть это расстояние, не боясь и не думая ни о чем. От заплывов по Енисею это очень сильно отличалось, буйка даже не видно было, и ты плывешь и плывешь. Для меня это преодоление себя — задалась целью и проплыла!

— Что посоветуете спортсменам, которые завершили свою профессиональную карьеру, но все еще не нашли себя? Или же тем, кто никогда не занимался спортом, но при этом хочет начать, но не знает с чего?

Я бы посоветовала двигаться, пробовать себя. Мне однажды посоветовали: «Не борись с водой, а борись со своими страхами и сомнениями». Если это тебя увлекает, удовлетворяет, то тогда продолжай развиваться в этом направлении. А если вы не знаете, чем вам заняться, то возвратитесь к своим детским воспоминаниям, мечтам – они подскажут вам верный путь. У меня была такая мечта и она сбылась. Наверное, через это я воплощу и вторую свою мечту!