История борьбы
Первые упоминания о борьбе в Енисейской губернии относятся к концу XIX века. В 1885 — 1890 годах красноярцы, как и большинство жителей Российской империи, знакомились с борьбой во время представлений бродячих цирков. Это была популярная борьба на поясах.
Каких-либо серьёзных воспоминаний о том, что в Красноярске или в губернии существовали секции борьбы, не встречается. Однако несомненно, что увлечение французской борьбой, которое пришло на смену борьбе на поясах, не миновало сибиряков. По крайней мере, именно Енисейская губерния подарила миру знаменитого борца Клементия Буля. Этот рабочий железнодорожного депо, приехавший в Красноярск на заработки, стал одним из первых российских борцов мирового класса: он встречался с лучшими мастерами ковра своего времени – Иваном Шемякиным, Николаем Вахтуровым, Георгом Лурихом; укладывал на лопатки известных иностранных атлетов; носил титул чемпиона мира 1911 года и даже побеждал легендарного Ивана Поддубного.
Что касается самых первых секций борьбы, то они были созданы в 1938 году. Это были секции французской борьбы. Правда, просуществовали они недолго: с началом Великой Отечественной войны секции распались — спортсмены ушли на фронт.
Однако даже в эти суровые годы занятия борьбой в крае не прекращались. Большую роль в её культивировании сыграли ссыльные, приехавшие в Сибирь из центральных областей России. Наиболее известен из них политссыльный Дмитрий Моторин, тренер из Ленинграда, который жил на поселении в городе Канске.
Создание секции классической борьбы, положившей, по сути, начало формированию красноярской школы борьбы, связано с именем Ивана Малахова. Это произошло 19 мая 1950 года, когда в малом зале спортивного общества «Локомотив» Красноярска на самодельном ковре из опилок, хвои и соломы, покрытом брезентом, состоялась первая тренировка борцов. А через несколько дней в спортивной школе при городском комитете спорта было открыто отделение классической борьбы.
Середина 50-х годов ХХ века связана с зарождением в Красноярске другого вида борьбы — вольной, которая впоследствии дала краю первого олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. Организатором первой сборной команды Красноярского края, в которую вошли в основном борцы классического стиля, также стал Иван Малахов.
Практически вся история становления и развития вольной борьбы в Красноярском крае, выход борьбы на новый качественный уровень спорта высших достижений, связана с именем Дмитрия Миндиашвили — тренера, учёного, педагога, организатора, человека со своей глубокой жизненной философией. Он всегда рассматривал спорт, как широкую многогранную сферу деятельности. Дмитрий Миндиашвили уверен, что занятия борьбой должны пробуждать в атлете здоровое честолюбие и заставлять его стремиться к высшим достижениям. Его философии придерживались многие воспитанники, достигшие больших высот не только в спорте, но и в жизни: «Настоящая борьба – это не столько демонстрация силы, мастерства, духа, сколько проявление ума, что в конечном счете приводит к превосходству над соперником».
Победа Ивана Ярыгина на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году открыла для красноярской школы борьбы прекрасные перспективы. Прежде всего, появилась возможность создать свой учебно-спортивный центр, который занимался бы подготовкой высококлассных борцов.
В 1973 году Красноярская школа высшего спортивного мастерства по видам борьбы (ШВСМ), в которой развивались не только виды борьбы, но и тяжёлая атлетика, бокс, легкая атлетика.
В Красноярском крае и Сибирском федеральном округе красноярская Школа борьбы становится мощным организационным и методическим центром. Школа самостоятельно обеспечивает себя высокопрофессиональными тренерско-преподавательскими кадрами. С этой целью по инициативе Дмитрия Миндиашвили на базе Красноярского государственного педагогического университета имени
В. П. Астафьева в 2011 году был открыт Институт физической культуры и спорта имени И.С. Ярыгина.
В 2009 году Школа высшего спортивного мастерства по видам борьбы была реорганизована в КГАУ «РЦСП «Академия борьбы имени Д.Г. Миндиашвили» (далее-Академия борьбы).
В Академии борьбы тренируется более 700 спортсменов спортивных сборных команд Красноярского края по вольной борьбе среди мужчин и женщин, греко-римской борьбе, панкратиону, грэпплингу, самбо и дзюдо. Спортивные сборные команды по видам борьбы формируются в Академии по трём возрастным группам: мужчины/женщины, юниоры/юниорки, старшие юноши/старшие девушки.
Чтобы повысить свой спортивный статус, выйти на большой международный ковёр, в Красноярск приезжают борцы из всех уголков России, в том числе, из ведущих борцовских регионов, а также из ближнего и дальнего зарубежья.
Ежегодно в состав сборных команд России входят более 90 спортсменов, тренирующихся в Академии борьбы.
Ученики красноярской школы борьбы завоевали четырнадцать олимпийских медалей, в том числе — десять золотых.
- На чемпионатах и первенствах мира — 110 медалей, в том числе 49 золотых. На Кубках мира — 113 награда, при этом 52 раз красноярцы становились обладателями Кубка мира.
- Чемпионаты и первенства Европы: 144 чемпион и 80 серебряных и бронзовых призёров.
- Свыше тысячи медалей различного достоинства привезли воспитанники красноярской школы борьбы с чемпионатов и первенства СССР и России.
Среди учеников Красноярской школы — спортсмены мирового уровня. Вслед за Иваном Ярыгиным олимпийское золото завоевал Алексей Шумаков по греко-римской борьбе, а затем трёхкратным олимпийским чемпионом стал Бувайсар Сайтиев. Также олимпийское золото привезли в Красноярск Адам Сайтиев, Сагид Муртазалиев (оба — вольная борьба), Асланбек Хуштов и Назир Манкиев (оба — греко-римская борьба). Бронзовыми призёрами Олимпиад стали вольники Сергей Карамчаков, Адам Барахоев-Берекет (в составе сборной команды Турции) и Альберт Саритов (в составе сборной команды Румынии), а также борец греко-римского стиля Мингиян Семёнов.
Во всём спортивном мире известны имена красноярских борцов вольного стиля: двукратных чемпионов мира Виктора Алексеева и Виктора Лебедева, первого абсолютного чемпиона мира Ахмеда Атавова, чемпиона мира Владимира Модосяна; чемпионов и призёров мира, Европы, Кубков мира и международных турниров Владимира Батни, Геннадия Жильцова, Заура Батаева, Сергея Витковского, Альберта Саритова, Опана Сата, Анзора Уришева, Лидии Карамчаковой, Лорисы Ооржак, Алены Стародубцевой, Анны Половнёвой, Ольги Хорошавцевой, Ханум Велиевой и многих других.
В последние 20 лет мощно развивается греко-римская борьба. После триумфа Алексея Шумакова в 2008 году на высшую ступень олимпийского пьедестала поднялись Асланбек Хуштов и Назир Манкиев, а также призером чемпионата мира и обладателем Кубка мира становится Рафик Симонян. Им на смену идёт новое поколение, которое уже завоевало мировые ковры: Никита Мельников, Адам Курак, Бекхан Манкиев, Адлан Акиев, Вааг Маргарян и другие. Почти все они — воспитанники заслуженного тренера России Михаила Гамзина.
Есть свои победы у красноярских дзюдоистов и самбистов. Участниками Олимпийских игр были дзюдоисты Виктор Поддубный, Сергей Космынин, Олег Мальцев, Марина Ковригина, которая к тому же является двукратной чемпионкой мира по самбо. Чемпионкой мира по самбо в 2002 году стала Ольга Зайферт, её результат спустя 18 лет, в 2020 году, повторила Ольга Артошина. В этом же году лучший результат за всю историю красноярского самбо среди мужчин показал Александр Матайс, завоевавший серебряную медаль на чемпионате мира.
Стремительно развиваются ещё две дисциплины спортивной борьбы: панкратион и грэпплинг. За последние годы и в этих видах борьбы также появились звезды мирового масштаба: бронзовый призер чемпионата мира по панкратиону Заюндин Сулейманов, чемпионка мира и Европы Полина Крупская и бронзовый призёр чемпионата Европы Ольга Пашина.
За период существования Академии борьбы
- звание «Заслуженный тренер СССР и России» получили 73 человек. В настоящее время в Академии работают 25 заслуженных тренеров по всем видам борьбы;
- звание «Заслуженный работник физической культуры России» — 12 человек;
- звание «Заслуженный мастер спорта» — 39 человек;
- звание «Мастер спорта международного класса» – 120 человек.
Академия борьбы представляет собой современный развивающийся спортивный комплекс площадью 8 тысяч квадратных метров.
В составе комплекса:
— пять залов борьбы;
— тренажерный зал;
— раздевалки с душевыми и туалетами;
— спортивный медицинский центр;
— сауны и восстановительные центры;
— конференц-зал;
— блок питания;
— кабинеты для тренерского состава и администрации.