Информационно-историческая справка
Дзюдо в буквальном переводе с японского означает «гибкий путь к победе». Столетия, последовавшие за Средневековьем, отодвинули в сторону искусных в индивидуальном мастерстве воинов, поставив на первый план вымуштрованных солдат с огнестрельным оружием, что естественно привело к падению приёмов самозащиты в бою. Когда в Европе эти приёмы потеряли своё массовое значение, в Японии они оставались основой боевого искусства. В конце XIX — начале ХХ веков японская система самозащиты джиу-джитсу начала свой триумфальный марш по Европе и Америке, привлекая всеобщее внимание. Улыбчивый азиатский новичок заставил потесниться и старое благородное искусство самозащиты — английский бокс, и его галльского собрата — французский бокс. Правда, вскоре и джиу-джитсу канула в Лету, оттеснённая более гибкой системой, созданной профессором Дзигоро Кано (1860-1938).
В 1882 году в одном из районов Токио в небольшом здании храма Эйсёдзи молодой учитель литературы и знаток канонов буддизма Дзигоро Кано открыл свою школу борьбы и назвал её Кодокан. Система физической и моральной подготовки молодых людей, предложенная им, и получила в последствии название дзюдо, что в буквальном переводе с японского означает «гибкий путь к победе». Эту истину Дзигоро Кано, который был уверен, что грубая сила может быть побеждена мастерством, подтвердил всей своей жизнью.
Для своей школы Дзигоро Кано выбрал джиу-джитсу. С большим усердием он приступил к изучению этой системы и постепенно усовершенствовал своё мастерство, однако на достигнутом не остановился, занялся изучением секретов других школ. Выводы Дзигоро Кано были несложными, но фундаментальными: несовершенство методик обучения таили большую опасность для здоровья борцов; значит, необходим такой вид самозащиты, который бы имел спортивный характер и включал в себя наиболее эффективные приёмы из различных систем.
Первое знакомство европейцев с борьбой дзюдо состоялось в 1889 году, когда Дзигоро Кано совершил турне по континенту с целью пропаганды новой системы самозащиты. Поначалу к нему отнеслись прохладно, но Гений дзюдо, как назвали потом Дзигоро Кано, был настойчивым и, говоря современным языком, отличным имиджмейкером. Он открыл филиалы Кодокана не только на европейском, но и на американском континентах. Однако при этом Кодокан ревностно охранял секреты подготовки сильнейших японских борцов, что не могло не сказываться на уровне подготовки европейских и американских дзюдоистов. Япония, создавая необходимую для развития любого вида спорта конкуренцию, не стремилась поделиться своими приоритетами, и потому долгое время японские дзюдоисты оставались сильнейшими на мировом татами.
В 1948 году в Париже был организован Европейский союз дзюдоистов, поставивший своей целью объединение европейских
ассоциаций и развитие этого вида спорта в Старом Свете. Наибольшее распространение дзюдо получило во Франции, Англии и Голландии. В 1951 году начала работу Международная федерация дзюдо (IJF), которую возглавил Рисеи Кано — сын и приемник Дзигоро Кано.
В 1956 году сильнейшие дзюдоисты мира съехались в Токио на свой первый чемпионат. Титул сильнейшего завоевал тогда японец Сёдзи Нацуи. Турниры проводились только в абсолютной весовой категории: японцы настолько были уверены в своей непобедимости, что на первых порах даже не думали о введении весовых категорий в правила соревнований.
В 1959 году борьба дзюдо была официально утверждена как олимпийский вид спорта и включена в программу XVIII Олимпийских игр, которые должны были пройти в Токио в 1964 году.
В истории олимпийского дзюдо бесспорное преимущество принадлежит его родоначальникам. Начиная с 1964 года национальная сборная Японии по дзюдо завоевала 35 золотых, 15 серебряных и 15 бронзовых медалей.
Однако высокие достижения в дзюдо есть и у представителей других стран. В Книге рекордов Гиннеса представлены спортсмены, которые имеют самое большое число высших титулов в дзюдо. Среди них такие выдающиеся борцы, как Давид Дуйе из Франции (четыре мировых и две олимпийских золотых медалей); Ясухиро Ямасита из Японии (в 1977 — 1985 годах он выиграл девять золотых медалей внутреннего чемпионата Японии, завоевал четыре мировых и одно олимпийское золото и ушёл из спорта непобеждённым в 1985 году после 203 побед подряд); двукратные олимпийские чемпионы Вильгельм Руска (Нидерланды), Петер Зайсенбахер (Австрия), Хитоши Сайта (Япония), Вольдемар Легень (Польша), а также единственный пока трёхкратный олимпийский чемпион Тадахиро Номура (Япония).
Развитие дзюдо в России связано с именем Василия Ощепкова, который ещё до Октябрьской революции привёз его из Японии, где обучался у самого Дзигоро Кано. Там Василий Ощепков получил «чёрный пояс» и стал первым русским и четвёртым среди европейцев, который достиг звания «сёдана».
На родину он вернулся образованным человеком, в совершенстве владевшим английским и японским языками. Во Владивостоке организовал общество «Спорт», где энергично развернул работу по пропаганде нового вида борьбы, а в 1916 году провёл первые в России соревнования по дзюдо. Вскоре секция Ощепкова стала настолько популярна, что о ней заговорили за рубежом. Более того, в 1917 году помериться силами с русскими приезжали японские спортсмены.
Однако после того, как в Советской России главным видом самозащиты без оружия стало самбо, дзюдо фактически сошло на нет.
Только в 1961 году после того, как дзюдо было включено в программу Олимпийских игр, в СССР началась целенаправленная подготовка дзюдоистов. Впереди была Олимпиада в Токио, и лучшие советские самбисты, переодевшись в непривычное кимоно, дебютировали на международной арене.
В 1962 году на чемпионате Европы в Эссене (ФРГ) сборная СССР заняла третье общекомандное место. Она завоевала пять медалей, в том числе — две золотые. Сильнейшими на континенте стали представители грузинской школы борьбы Анзор Киброцашвили и Анзор Кикнадзе. В этом же году советские борцы вступили в IJF и Европейский союз дзюдо (EJU). А в 1964 году на первых для дзюдо Олимпийских играх в Токио четыре советских дзюдоиста — Арон Боголюбов, Олег Степанов, Анзор Кикнадзе и Парнаоз Чиквиладзе стали бронзовыми призёрами.
Почти десять лет понадобилось советским борцам, чтобы войти в число грандов мирового дзюдо. Едва выйдя на мировую арену в начале шестидесятых годов прошлого века, они сразу же показывали хорошие результаты, подтверждая высокий класс отечественной школы. Это были серебряные и бронзовые медали европейских, мировых и олимпийских турниров. А в 1972 году у Советского Союза появился свой олимпийский чемпион по дзюдо: на Олимпиаде в Мюнхене (в 1968 году в Мехико дзюдо не вошло в олимпийскую программу) им стал молодой спортсмен из Гори Шота Чочишвили, выступавший в полутяжёлом весе. Он произвёл настоящую сенсацию, победив в финале двукратного чемпиона мира японца Фумио Сасахару.
В разные годы на мировом и олимпийском татами блистали такие советские и российские дзюдоисты, как Хазрет Тлецери, Юрий Соколов, Григорий Веричев, Владимир Невзоров, Сергей Новиков, Шота Хабарели, Али Хамжаев, Игорь Шкарин, Владимир Шестаков, Александр Сивцов, Хабиль Бикташев, Виктор Поддубный.
За годы участия в олимпийских турнирах дзюдоистов (1964 — 1992) советские спортсмены завоевали 7 золотых, 5 серебряных и 15 бронзовых медалей. Последние золотые медали советской сборной были завоёваны на Олимпийских играх в Москве в 1980 году. После этого — 32-летний перерыв. Прорыв произошёл на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году, где наследники замечательной советской школы дзюдо были удостоены трёх золотых, серебряной и бронзовой медали и заняли первое командное место, потеснив признанных мировых лидеров.
В Красноярске краевая федерация дзюдо была создана в 1973 году. К этому времени Красноярск имел уже свою историю дзюдо. В 1970 году на молодёжном первенстве Европы чемпионом стал Олег Вакуленко, а после него ещё три красноярских дзюдоиста. Многие самбисты тянулись в новый для сибиряков вид спорта: Пётр Трутнев, Виктор Безруков, Евгений Ефимов, Владимир Щедрухин, Андрей Шпанагель, Владимир Назаров, Анатолий Васильев, Владимир Михайлов, Дмитрий Корольков… Результаты не замедлили сказаться. Мастера спорта по самбо стали первыми в крае мастерами спорта по дзюдо. Владимир Гулидов, Николай Засколько, Валерий Востриков, Геннадий и Анатолий Самороковы, Виктор Коробков, Николай Персиянов и другие – все они с азартом осваивали дзюдо.
В 1981 году отделение дзюдо было открыто в Школе высшего спортивного мастерства по видам борьбы. Здесь дзюдо просуществовало до апреля 1994 года. На этот период пришлось немало побед. В 1985 году чемпионом Европы среди молодёжи стал Сергей Клишин; неоднократным победителем Всемирных универсиад был Виктор Калентьев. В 1988 году на Олимпийские игры в Сеул поехал первый из красноярских дзюдоистов Виктор Поддубный. Через четыре года, в Барселоне, участие в Олимпийских играх приняли ещё два воспитанника красноярской школы борьбы — Сергей Космынин из Минусинска, который к тому времени был уже и двукратным чемпионом мира, чемпионом Европы и чемпион мира среди студентов Олег Мальцев. Они не стали ни чемпионами, ни призёрами Игр, но это был уже качественно иной уровень в развитии красноярского дзюдо.
А ещё через два года, в апреле 1994, дзюдо вышло из состава школы высшего спортивного мастерства.
До сих пор многие известные специалисты дзюдо считают, что это был опрометчивый шаг. Но факт остаётся фактом: в течение почти двадцати лет красноярское дзюдо развивалось самостоятельно. За это время среди красноярских дзюдоистов было немало победителей и призёров международных турниров. Огромную помощь спортсменам оказывал спортивный клуб «Платина», который при поддержке Владимира Гулидова был открыт на базе завода цветных металлов 21 апреля 1994 года — сразу же после того, как дзюдо ушло в самостоятельное плавание. Не одному десятку спортсменов заводской клуб дал путёвку в большой спорт. Специалисты и поклонники дзюдо восторгались выступлениями таких бойцов, как Гарик Айвазян, Сергей Игнатьев, Александр Ридный, Константин Бутенин, Владимир Кравчук, Александр Шершнев, Сергей Карпович, Евгений Карпухин… И для всех путеводной звездой в мире профессионального спорта стал клуб «Платина». Памяти выдающегося мецената красноярского спорта Владимира Гулидова был учреждён традиционный международный турнир среди мужчин и женщин, который проходит в Красноярске под сводами Дворца спорта имени Ивана Ярыгина.
Под крышу Академии борьбы дзюдо вернулось в 2012 году.